ДНЕВНИК ПРОЕКТА "СТАРТ В НАУКУ"
Здесь мы делимся новостями о проекте "Старт в науку": ключевые события и мероприятия, результаты и размышления
Ноябрь, 2022
ПРОЕКТ ПОСЛЕ ПРОЕКТА
Проект "Детский акселератор "СТАРТ В НАУКУ" (первый модуль) успешно завершился. И мы начинаем следующий модуль: разработка методической базы для наших Школьных проектных/исследовательских сообществ. А так же мы запускаем конкурс "Стажировки "ПОКОЛЕНИЕ ГЕНИЕВ". Участники конкурса смогут пройти стажировку в организациях города Иркутска и создать проект или провести исследование под руководством профессионалов.
Октябрь, 2022
КУРАТОР - ЭТО ПРИЗВАНИЕ
Дорогие и многоуважаемые наши кураторы!
Спасибо вам за вклад в реализацию и развитие проекта, за ваш высокий профессионализм, компетентность, педагогический талант, организационные навыки и преданность своему делу, а так же целеустремленность и командный подход в работе. Спасибо за вашу ответственность, доброжелательность, энтузиазм и индивидуальный подход к каждому участнику проекта: ученику, учителю, наставнику, коллеге-куратору. Желаем вам здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в развитии Школьного научного сообщества!
Октябрь, 2022
НАШ ОПЫТ
Большим результатом работы проекта стали "Методические рекомендации по созданию школьного научного/проектного сообщества".
Основным предназначением школьного научного/проектного сообщества, по нашему мнению, является формирование культуры проектной деятельности, активной социальной позиции обучающихся, содействие развитию их самостоятельности, способности к самоорганизации и саморазвитию, формирование у них положительного опыта участия в решении актуальных проблем своей общеобразовательной организации, города, региона, подготовка к компетентному и ответственному участию в жизни общества - способ создания таких сообществ мы рассматриваем в нашей брошюре.

Октябрь, 2022
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Проект - это возможность для увлеченных ребят найти единомышленников и проявить себя в интересной деятельности. Самые активные ребята проекта, которые и создали сообщества в своих школах, были награждены дипломами участников.
Успехов ребята и интересных проектов!
Октябрь, 2022
ОТКРЫТИЕ ШКОЛЬНЫХ КЛУБОВ
Целью нашего проекта была помощь в создании научных клубов в школах города Иркутска, которые будут помогать формированию сообщества школьников делающих осознанный выбор - проявить себя в проектной и научно-исследовательской работе, при участии наставников и молодых ученых
Открытие и объявление о работе сообществ в школах проходило по разному: на традиционных школьных линейках, специально-организованными мероприятиями, первыми рабочими встречами членов клубов.
Октябрь, 2022
ВСТРЕЧА УЧАСТНИКОВ ШКОЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ
Презентация результатов работы над проектами Школьных научных клубов и встреча активных участников проекта были организованы и проведены вместе, что дало участникам проекта возможность выстроить эффективную коммуникацию и увидеть масштабы проекта. При подготовке к встрече были подписаны партнерские соглашения между партнерами проекта. По итогам встречи, достигнуты общие договоренности о развитии проекта, его перспективах, конкретных действиях на 2022-2023 учебный год. В командной работе повысился уровень развития навыков, необходимых для успешной работы в смешанных командах
Октябрь, 2022
НАУКА В ТРЕНДЕ
Выездной рабочей встречей проектных сообществ так же стала поездка на Байкал по направлению "Гидробиология, байкаловедение" школьников из школ города Иркутска. Ребята изучали флору и фауну Байкала, эволюцию происхождения озера, обсуждали идеи профильных научных проектов.
Октябрь, 2022
ВСТРЕЧИ ШКОЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ
На встречах с ребятами в школах мы обсуждали вопросы совершенствования и развития идей Школьных научных/проектных сообществ, разрабатываемых школьными командами. В каком формате лучше заявить о работе сообщества, какие мероприятия и события можно организовать и провести в рамках их деятельности. Самым популярным форматом старта стала традиционная торжественная линейка и награждения активных участников сообщества.
Октябрь, 2022
КРАЕВЕДЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Одним из самых популярных направлений в проекте стало "КРАЕВЕДЕНИЕ". Наши партнеры - Областная юношеская библиотека им.И.П.Уткина - вовлекли ребят в работу над проектами краеведческой направленности. Встречи проходили в библиотеке, а так же ребята смогли выехать "Архитектурно-этнографический музей "Тальцы", где много узнали о истории Иркутского острога, нравах и традициях народов области. Познакомились с архитектурой и бытом иркутян 18-19 веков.
Октябрь, 2022
НАСТАВНИКИ В РАБОТЕ
Команда проекта, наши наставники - это самая сильная сторона проекта. Поэтому наставники продолжают работать с ребятами: проводят занятия и консультации, отвечают на вопросы, включаются в работу по созданию научных сообществ в школах города.
Сентябрь, 2022
ПРОЕКТНЫЕ ВСТРЕЧИ ПРОЕКТНЫХ СООБЩЕСТВ
На встречах в проектных сообществах мы говорим не только о создании и развитии научного и проектного направления в школе, но и планируем деятельность, уже сформированных творческих команд. Например, в 3 гимназии была проведена встреча, на которой ребята планировали работу своего сообщества на ближайшее полугодие по 3 профильным направлениям: школьный научный журнал, живая книга памяти и творческий социальный проект.
Ребята, успехов в реализации всех трех проектов!!!
Сентябрь, 2022
ПРОЕКТЫ: ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ
На базе школы №67 была проведена проектировочная сессия по теме "Школьный каникулы". ребята, которые увлечены созданием и реализации педагогических и психолого-педагогических проектов - проектировали каникулярную программу для своих младших товарищей.
Уверены, что все идеи, придуманные участниками, смогут быть успешно реализованы в стенах школы. Удачи вам!
Сентябрь, 2022
С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ!
Новый учебный год - новые встречи по проекту!
На этих встречах мы говорим о школьных моделях научных/проектных сообществ, которые оформились в школах, перспективах и планах работы сообществ, активных участниках и ключевых событиях осени. Не забываем мы и об обобщении опыта - обсуждаем содержание и смысловое наполнение брошюры.
Июль-август, 2022
БРОШЮРА, ИЛИ ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА
При составлении брошюры нами использовались только материалы образовательных занятий Акселератора и материалы, которые кураторы просили внести в методические материалы: модели и структура школьного сообщества, многообразие мероприятий и особенности сопровождения проектной работы в школах. Так же в брошюру планируется включить идеи школьных проектных/исследовательских сообществ школ города Иркутска.
Июнь, 2022
РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ С КУРАТОРАМИ ПРОЕКТА
Планирование продолжения работы по проекту происходило в ходе индивидуальных встреч с кураторами. На этих встречах совершенствовались идеи школьных сообществ и перспективы работы на летний период и следующий учебный год.
Июнь, 2022
ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА ПРОЕКТА
Итак, на первом этапе реализации проекта нам удалось:
-выстроить взаимодействие с 14 целевыми школами, с которыми были заключены договора о партнерстве
- проведены образовательные и практические занятия по 7 профильным направлениям (физика. химия, гидробиология, экология, картография, психология, краеведение/байкаловедение)
- организованы поездки для участников по профильным направлениям гидробиология, физика (астрофизика), краеведение/байкаловедение.
- организован и проведен акселератор по работе над Школьными научными (проектными) клубами: ребята приняли участие в образовательных занятиях и получили консультации по развитию клуба с учетом специфики каждой школы
- определены планы для работы над проектом в летний период и в начале нового учебного года
Апрель-май, 2022
УЧИМСЯ СОЗДАВАТЬ КЛУБ
В рамках образовательного акселератор "СТАРТ В НАУКУ" было проведено 4 образовательных онлайн занятия по разработке и старту Школьного проектного сообщества. Полученные знания помогли ребятам усовершенствовать идею своего проекта и начать его оформление для защиты. В процессе командной работы школьников заметно повысился уровень развития их гибких навыков, так необходимых для успешной командной работы и достижения результата (коммуникация, гибкость, командная работа, и др.)
Апрель-май, 2022
РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ ТВОРЧЕСКИХ КОМАНД
В рамках рабочих встреч и консультаций творческих команд ребята обобщали свои знания и опыт, совершенствовали идеи высказанные на форсайт-встречах "Старт в науку" в четкое представление о модели Школьных научных клубов (Проектных площадок). Идеи ребят были обсуждены и согласованы с кураторами проекта в школах. Некоторым командам удалось разработать план запуска Школьных проектных клубов в новом учебном году.
Апрель-май, 2022
ПРОЕКТ В ДВИЖЕНИИ, ИЛИ ПРОФИЛЬНЫЕ ПОЕЗДКИ ПРОЕКТА
Проект "СТАРТ В НАУКУ" в апреле и мае организовал 5 поездок для более 70 школьников по трем направлениям:
астрофизика (астрономический комплекс-обсерватория в поселке Листвянка),
гидробиология (исследовательско-заборный центр НИИ биологии ИГУ на Байкале),
краеведение/байкаловедение (Байкал в поселке Листвянка)
Ребята получили не только незабываемые впечатления от поездок, но и дополнительные знания по выбранному профилю.
Март-апрель, 2022
ФОРСАЙТ "СТАРТ В НАУКУ"
В форсайт-встречах приняли участие команды из 10 образовательных учреждений, которые сформировали 10 творческих групп с идеями для организации Школьных научных (проектных) клубов на базе своих школ. На встречах ребята работали над идеями школьных клубов, которые они планируют создавать.
Кроме того, были выстроены взаимоотношения между проектными командами школьников-участников проекта и администрациями школ-участниц проекта, кураторами проекта "СТАРТ В НАУКУ" в школах..
Март-апрель, 2022
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА: ОБУЧЕНИЕ В ПРОЕКТЕ
Образовательные занятия
В рамках проекта более 500 ребят приняли участие в образовательных встречах по 7 направлениям:

- физика ("Байкальский нейтринный телескоп" , "О физике на физическом факультете ИГУ", "В лучах звезды по имени Солнце")

- химия ("Современные методы химического анализа, применяемые в криминалистических и научных лабораториях", "Периодическая система химических элементов: возможно ли продолжение?", "Что такое нанотехнологии?")

- психология ( "Многообразие психологической науки", "Личность — что это такое", "Психофилософия. Современные теории психологии")

- экология ("Экология — для кого и про кого", "Экологическая этика", "Безопасность в экологических исследованиях")

- гидробиология ("Экосистема озера Байкал: происхождение, уникальность")

- картография ("Современное использование знаний для решения задач в области экологического познавательного и научного туризма", "Современные способы учета зверей и птиц и создание карт размещения зоологических ресурсов для познавательного и научного туризма", "Разработка туров познавательного и научного экологического туризма для различных групп местного населения и иностранных граждан с использованием открытых данных и данных собственных исследований")

- краеведение/байкаловедение ("Особенности путеводителей по городам и регионам", "Разрабатываем проект тематическиго путеводителя")
Практические занятия
Наибольшей популярностью пользовались у ребят занятия по физики, психологии, картографии. На практических занятиях по физике школьники побывали в лабораториях Физического факультета ИГУ и Института геохимии СО РАН, на практике по картографии ребята изучали способы измерения на пришкольных территориях, занятия по экологии прошли в лабораториях Института географии СО РАН, по гидробиологии была организована практика во время поездок на исследовательско-заборный центр НИИ биологии ИГУ на Байкале.
Консультации
Консультация - открытая форма взаимодействия наставников и участников проекта. Консультации для ребят проводились в онлайне и в офлайне. После каждого занятия или встречи у ребят была возможность получить консультацию по профилю своих проектов или вопросам, которые их заинтересовали в процессе общения с наставниками. Формат консультация так же планируется широко использовать в сентебре, когда ребята будут определяться с темами проектной работы на учебный год.
Февраль, 2022
РЕБЯТА, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПРОЕКТ!
На общей встрече всех участников проекта: организаторов, партнеров, наставников, кураторов и, конечно, школьников-участников, - прозвучали поздравления и напутственные слова от:
- Прокудиной Натальи Вениаминовны, начальника Отдела развития общего образования,
- Горчаковой Александры Сергеевны, заместителя директора Областной юношеской библиотеки им.И.П.Уткина, руководителя краеведческих проектов,
- Хидекеля Владимира Вениаминовича, ведущего инженера ИГСОРАН, наставника направления «Картография»,
- Столяровой Василисы Васильевны, руководителя проекта «СТАРТ В НАУКУ» и наставника направления «Психология».

Ребятами были озвучены интересующие их вопросы по профилям проекта и организации работы. Некоторые участники выбрали дополнительные направления для своей работы в проекте, некоторые сразу определились с наставниками, а некоторые глубоко задумались о цели проекта — создать в своей школе детское научное сообщество, клуб.
Февраль, 2022
КТО? и ЧТО? (направления и наставники)
В рамках проекта представлены 7 профильных направлений:

ФИЗИКА (Иркутский государственный университет, Физический факультет)
ХИМИЯ (Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН)
ЭКОЛОГИЯ (Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН)
ГИБРОБИОЛОГИЯ (Иркутский государственный университет, НИИ Биологии)
КАРТОГРАФИЯ (Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН)
ПСИХОЛОГИЯ (АНО "ПОКОЛЕНИЕ ГЕНИЕВ")
КРАЕВЕДЕНИЕ (Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина»)
Наставниками в рамках проекта выступают младшие и старшие научные сотрудники, профильные специалисты и эксперты-практики.

ФИЗИКА (преподавательский состав Физического факультета, ИГУ)
ХИМИЯ (Гоцко Максим Дмитриевич, старший научный сотркдник Института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН)
ЭКОЛОГИЯ (Лесных Светлана Ивановна, старший научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН)
ГИБРОБИОЛОГИЯ (Карнаухов Дмитрий Юрьевич, младший научный сотрудник НИИ Биологии ИГУ)
КАРТОГРАФИЯ (Хидекель Владимир Вениаминович, старший научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН)
ПСИХОЛОГИЯ (Столярова Василиса Васильевна, психолог, тренер, эксперт-практик АНО "ПОКОЛЕНИЕ ГЕНИЕВ")
КРАЕВЕДЕНИЕ (Горчакова Александра Сергеевна, заместитель директора Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина»)
Февраль, 2022
14 ШКОЛ ВОШЛИ В ПРОЕКТ НА "СТАРТЕ В НАУКУ"
В проект вошло
14 образовательных учреждений города:
- школы: 17,19,21,23,26,40, 64, 67,69,72,
- лицеи: ИГУ, №1 и 32,
- гимназия №3.


Были проведены индивидуальные встречи-консультации с руководством школ и кураторами, ответственными за проект. Подписаны соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта и дальнейшем партнерстве образовательных организаций и АНО "ПОКОЛЕНИЕ ГЕНИЕВ"
Февраль, 2022
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ВСТРЕЧА ВСЕХ ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОЕКТА
Первым шагом в реализации проекта «СТАРТ В НАУКУ» стала организационная встреча организаторов и участников: Байкальская школа новых возможностей «ПОКОЛЕНИЕ ГЕНИЕ», Департамент образования города Иркутска, представительства школ-участниц проекта, наставники профильных направлений.

Ключевая цель проекта — помочь школам города создать Школьные научные клубы, которые помогут ребятам проявить себя в проектной и научно-исследовательской работе и помогут сформировать научное сообщество школьников.
На встрече были решены следующие вопросы:
- определены основные профильные направления (физика, химия, гидробиология, экология, психология, картография, краеведение/байкаловедение).
-согласована Дорожная карта и программа модуля
- согласованы темы и направления поездок.
Сентябрь, 2021
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Идея помочь школам в формировании проектных или научно-исследовательских клубов возникла уже давно, в 2019 году, когда был организован второй конкурс стажировок «СТАРТ В НАУКУ».

Создавая детские развивающие программы научно-исследовательской направленности в нашем летнем лагере, мы столкнулись с очень слабой подготовкой подростков в вопросах исследовательской деятельности и проектной работы. Тогда же возник ряд курсов, проходя которые ребята могли получить не только новые знания, но создать исследовательскую работу или защитить свой собственный проект.

Проект «СТАРТ В НАУКУ» стал победителем первого конкурса ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ в 2022 года.
Контакты
8 (3952) 601 - 444
+7 908 778 01 69
efirprostranstvo@gmail.com
Поселок Большое Голоустное, улица Фаины Шалдушкеевой, дом 5
Возникли вопросы?
По любым вопросам (в том числе и сотрудничества) можете связаться с нами по: 8 (3952) 601-444
e-mail: efirprostranstvo@gmail.com или оставляйте свой телефон в этой форме – мы все обсудим.
(C) 2018 Сайт программы
ПОКОЛЕНИЕ ГЕНИЕВ
Организатор
Автономная некоммерческая организация дополнительного образования
«Байкальская школа новых возможностей "ПОКОЛЕНИЕ ГЕНИЕВ»
Информация и реквизиты